Aromaticien : les missions du métier
L'aromaticien travaille en laboratoire, au service, le plus souvent, d'une grande entreprise de l'agroalimentaire. Là, il doit :
- Évaluer les qualités gustatives d'un produit ;
- Reproduire un arôme en utilisant la technologie moderne ;
- Déterminer le dosage et la formule qui auront l'incidence voulue sur le goût, l'odeur et la couleur du produit travaillé ;
- Tenir compte des caractéristiques du produit (consistance, conditionnement, etc.) afin d'y intégrer l'arôme au mieux ;
- Respecter les normes de salubrité ;
- Prendre en compte les demandes des consommateurs, grâce aux informations données par le service de recherche et développement ;
- Respecter les exigences du département marketing concernant le produit en termes de couleur, de parfum...
Qualités requises pour devenir aromaticien
La création d'arôme nécessite patience et rigueur scientifique. L'aromaticien doit donc avoir une solide formation en chimie et biochimie. Cependant il lui faut aussi faire preuve de créativité, afin d'élaborer de nouveaux arômes. Pour cela, il a besoin d'une véritable sensibilité aux goûts et aux parfums, appuyée par un nez développé et un palais fin. Ces qualités s'acquièrent avec l'expérience, mais l'aromaticien doit aussi veiller à ne pas endommager son odorat : hors de question, par exemple, d'être fumeur.
Carrière et possibilité d’évolution
Plusieurs formations, à bac+2 ou bac+5, préparent au métier d'aromaticien. Une fois le diplôme en poche, vous devrez effectuer un stage ou chercher un poste au sein d'une entreprise agroalimentaire. D'abord exécutant, l'aromaticien peut à long terme devenir chef d'équipe et prendre la tête de la division recherche et développement de l'industrie agroalimentaire dans laquelle il travaille. Il peut aussi décider de créer sa propre entreprise spécialisée, et proposer ses services à différentes compagnies de l'alimentaire ou des cosmétiques.
Salaire brut mensuel d'un débutant
Formations nécessaires pour devenir aromaticien
À l'issue d'études générales scientifiques, il est nécessaire de suivre une formation de deux à cinq ans dans le domaine de l'agriculture et de la chimie, avant de se spécialiser dans l'aromatique alimentaire. Vous avez le choix entre des DUT (génie chimique ou génie biologique), des BTS (chimie, ou qualité dans les industries agroalimentaires et les bio-industries), ou des études universitaires : licence ou master professionnel dans le domaine de l'alimentation, du génie agronomique, de la gestion des propriétés sensorielles des aliments... Enfin, deux écoles délivrent des diplômes dans cette spécialité : l'ENSBANA (École nationale supérieure de biologie appliquée à la nutrition et l'alimentation) à Dijon, et l'ISIPCA (Institut supérieur international du parfum, de la cosmétique et de l'arôme alimentaire) à Versailles.
Situation du métier aromaticien
Le secteur de l'agroalimentaire se porte bien. Il doit sans cesse créer de nouveaux produits, afin de satisfaire la demande des consommateurs, toujours en quête de goûts différents. Par ailleurs, les évolutions technologiques et scientifiques ont élargi le champ des compétences dans ce domaine, générant de nouveaux besoins.