Boucher - Fiche métier

Comment devenir Boucher ? Retrouvez ici les missions, formations nécessaires, rémunération de cette profession.

Le boucher est un artisan qui prépare et vend la viande qu'il achète chez les grossistes ou dans les abattoirs. Son rôle est de stocker les pièces de viande pour pouvoir les travailler et les proposer à sa clientèle. Au-delà de ses compétences techniques, le boucher est également un commerçant qui a en charge la vente de ses produits. Il peut travailler à son compte ou en entreprise.

Boucher - nos conseils sur ce métier et les secteurs Commerce, distribution, e-commerce
Joel Lombert vient de recevoir le prix de l’Agneau d’Or 2020 pour sa boucherie à versailles / LP

    Boucher : les missions du métier

    Rôle du boucher

    Les missions du boucher consistent à :

    • Acheter les carcasses de viande auprès des grossistes, abattoirs ou coopératives professionnelles ;
    • Sélectionner les morceaux à acheter ;
    • Négocier les prix avec les fournisseurs ;
    • Désosser les pièces de viande ;
    • Découper et dénerver les morceaux de viande ;
    • Maîtriser les différents outils et machines de découpe : couteaux, scies, couperets, hachoirs, machines à scier... ;
    • Présenter les produits en vitrine ;
    • Accueillir les clients ;
    • Conseiller et informer les clients sur l'origine des viandes et leurs propriétés ;
    • Diversifier son offre en proposant éventuellement des produits traiteur.

    Qualités requises pour devenir boucher

    Le boucher travaille avec des produits crus et périssables. Le strict respect des normes d'hygiène est indispensable pour garantir une viande fraîche et comestible aux clients. Pour cela, le boucher doit se montrer extrêmement rigoureux et vigilant pour ne pas rompre la chaîne du froid. L'hygiène est également un critère très important. Les outils de découpe et les locaux doivent être entretenus avec précaution. D'autre part, le boucher est un fin technicien. Il maîtrise les différentes techniques de découpe et les différents équipements d'une boucherie. En contact direct avec des outils tranchants, il doit appliquer des règles de sécurité en portant notamment un équipement vestimentaire adapté. L'amour du travail manuel est bien entendu une qualité essentielle pour pratiquer ce métier. Il faut être habile et faire preuve de dextérité pour manipuler les carcasses de viande. En outre, une bonne capacité physique et une excellente résistance à l'effort sont nécessaires pour tenir le rythme de ce travail. Mais en plus de ces compétences techniques, le boucher exerce également le métier de commerçant puisqu'il vend ses produits. A ce titre, il doit apprécier le contact de la clientèle en se montrant aimable et accueillant. La fidélisation du client passe par une écoute attentive et des conseils avisés sur la viande, sa provenance, sa cuisson. Enfin, les bouchers à leur compte doivent également posséder des connaissances en matière de comptabilité, de gestion mais également de ressources humaines.


    Carrière et possibilité d’évolution

    A l'issue de leur formation, les bouchers débutants peuvent trouver un poste dans de nombreux commerces. En effet, les boucheries artisanales, la grande distribution, les marchés de gros ou encore la restauration collective sont des secteurs qui recrutent en permanence des bouchers. Les pratiques professionnelles sont aussi diverses que variées dans la boucherie. Il y en a pour tous les goûts. Au terme de plusieurs années d'expérience, les perspectives d'évolution ne manquent pas. De chef d'équipe à chef de rayon, en passant par acheteur ou responsable de laboratoire, le boucher peut choisir de nombreuses orientations. Reste également la possibilité pour un boucher expérimenté, de s'installer à son compte. Attention, ouvrir une boucherie suppose une capacité d'investissement importante pour acquérir le fonds de commerce et les équipements nécessaires. Mais si les affaires marchent et que le boucher développe une large clientèle, il peut bénéficier de revenus très attractifs.


    Salaire brut mensuel d'un débutant

    1 430€

    Formations nécessaires pour devenir boucher

    Pour devenir boucher, voici les formations qui s'offrent à vous :

    • CAP boucher ;
    • CAP charcutier-traiteur ;
    • Certificat technique des métiers de boucher en 2 ans en alternance organisé par l'Assemblée permanente des Chambres de métiers ;
    • Mention complémentaire employé traiteur en 1 an après le CAP ;
    • Brevet professionnel boucher en 2 ans après le CAP ou le Bac Pro ;
    • Brevet de maîtrise en 1 an après le Brevet professionnel ;
    • Bac Pro boucher-charcutier-traiteur.

    Situation du métier boucher

    Le secteur de la boucherie est en quête permanente de bouchers et s'impose donc comme un métier d'avenir. Souffrant d'une pénurie de main-d'oeuvre, le monde de la boucherie tente de redorer l'image d'une profession qui souffre d'un manque d'attractivité. Les horaires et la difficulté de la pratique sont les principales explications à ce désamour. Il faut pourtant noter que la mécanisation et les progrès en matière d'équipements ont largement contribué à faciliter le désossage et la découpe des carcasses.

    Voir aussi : le métier de Charcutier-traiteur, boulanger.

    Synonymes du métier

    Boucher-charcutier
    Bouchère

    Les autres métiers du secteur

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    Administration des ventesSalaire à partir de 2500
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    Assistant(e) de managerSalaire à partir de 1800
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    AuteurSalaire à partir de 1000
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    BoulangerSalaire à partir de 1430
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    CaissierSalaire à partir de 1430
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    Chargé d'affairesSalaire à partir de 2100
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    Chargé des relations publiquesSalaire à partir de 1900
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    Chef de produit marketingSalaire à partir de 2000
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    Chef de produit touristiqueSalaire à partir de 2000
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    Chef de projet e-CRMSalaire à partir de 2200
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    Chef de rayonSalaire à partir de 1700
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    Chef de secteurSalaire à partir de 1600
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    Chef des ventesSalaire à partir de 2500
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    CoiffeurSalaire à partir de 1430
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    CommercialSalaire à partir de 1430
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    Commercial en pharmaSalaire à partir de 1800
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    Commercial exportSalaire à partir de 1430
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    Commercial itinerant (VRP)Salaire à partir de 1999
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    Commissaire priseurSalaire à partir de 5500
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    Concepteur de jeux vidéoSalaire à partir de 1600
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    ConcessionaireSalaire à partir de 1600
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    Conseiller commercialSalaire à partir de 1430
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    Conseiller info énergieSalaire à partir de 1600
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    CordonnierSalaire à partir de 1430
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    CourtierSalaire à partir de 2500
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    Décorateur floralSalaire à partir de 1430
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    DesignerSalaire à partir de 2000
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    Directeur commercialSalaire à partir de 5833
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    Directeur d'office du tourismeSalaire à partir de 2500
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    Directeur de centre de profitSalaire à partir de 3800
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    Directeur de la logistiqueSalaire à partir de 2500
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    Directeur de restaurantSalaire à partir de 1650
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    Directeur MarketingSalaire à partir de 4000
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    ÉditeurSalaire à partir de 1600
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    Employé de pressingSalaire à partir de 1430
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    ÉtalagisteSalaire à partir de 1430
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    FiscalisteSalaire à partir de 2500
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    FleuristeSalaire à partir de 1430
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    FromagerSalaire à partir de 1480
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    Game designerSalaire à partir de 1600
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    Garçon de caféSalaire à partir de 1500
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    Gestionnaire de stocksSalaire à partir de 1430
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    HorlogerSalaire à partir de 1430
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    Hôtesse d'accueil / standardisteSalaire à partir de 1500
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    Hotliner / Conseiller clientSalaire à partir de 1500
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    Ingénieur commercialSalaire à partir de 2700
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    Ingénieur d'étudesSalaire à partir de 2300
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    LibraireSalaire à partir de 1500
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    Logisticien / responsable logistiqueSalaire à partir de 3300
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    Maître d'hôtelSalaire à partir de 1600
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    MaraîcherSalaire à partir de 1500
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    Marin pêcheurSalaire à partir de 1500
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    OcéanologueSalaire à partir de 2000
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    Opticien-lunetierSalaire à partir de 1600
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    PharmacienSalaire à partir de 2500
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    PoissonnierSalaire à partir de 1500
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    Préparateur en pharmacieSalaire à partir de 1500
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    ProducteurSalaire à partir de 3000
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    Responsable affiliationSalaire à partir de 2500
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    Responsable de la promotion des ventesSalaire à partir de 1600
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    Responsable de magasinSalaire à partir de 1600
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    Responsable de projetSalaire à partir de 2200
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    Responsable des affaires réglementairesSalaire à partir de 2800
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    Responsable du service après venteSalaire à partir de 1570
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    Responsable e-commerceSalaire à partir de 2900
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    Responsable facturationSalaire à partir de 1700
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    Responsable qualitéSalaire à partir de 3000
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    Responsable qualité en agroalimentaireSalaire à partir de 2400
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    SalesmanSalaire à partir de 2500
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    Technicien qualitéSalaire à partir de 1700
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    Technico-commercialSalaire à partir de 1500
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    TélévendeurSalaire à partir de 1430
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    TraderSalaire à partir de 4000
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    Traffic manager / web marketingSalaire à partir de 1800
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    TrésorierSalaire à partir de 2900
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    Vendeur en animalerieSalaire à partir de 1430
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    Vendeur en magasinSalaire à partir de 1463

    Écoles à la une

    Proposées par les écoles partenaires

    ISTEC
    Commerce / Gestion / Management
    Paris
    EDC Paris Business School
    Commerce / Gestion / Management
    Courbevoie
    IÉSEG School of Management
    Commerce / Gestion / Management
    Lille